首页 > 数字货币 查看内容

数字货币启动全面生态体系试验

2021-09-19

  大家好!说到数字货币,不得不提比特币,比特币作为众多加密货币中的佼佼者,其拥有的影响力是巨大的。比特币的概念最初由中本聪在2008年11月1日提出,并于2009年1月3日正式诞生。短短十年时间,比特币在2021年3月比特币突破60000美元,目前仍保持在50000美元上下的水平,最近更是被萨尔瓦多批准为官方法定货币,数字货币未来发展充满想象力。

  中国的数字货币最早要追溯到2014年,当时中国人民银行就已经成立专门研究小组研究央行数字货币,通过多年的深入研究和试点,目前中国在数字货币的技术储备和体系建设方面处于全球领先的地位。作为数字货币最重要的技术支撑,区块链起到至关重要的作用,2019年中国最高层集中学习区块链的消息在全球激起大浪,国内外资本市场更是全线沸腾,以区块链技术为概念的相关板块收到市场热捧。

  比特币和中国数字货币CBDC的主要区别在于,CBDC将得到中国人民银行的支持,而比特币没有得到任何实体机构的支持。从这个角度看,CBDC和硬通货没有太大区别。两者都得到了中国政府的支持。

  2021年9月10日,中国人民银行数字货币研究所与北京丰台丽泽金融商务区共同设立的国家数字金融技术检测中心正式揭牌“北京法定数字货币试验区”,这一试验区的建立,标志着中国数字货币已经从之前的选取独立单点场景试验提升到目前的数字货币生态支付体系的试验阶段,试验的规模、质量、目标都是朝着全面运用迈进,全面打造数字人民币技术与应用生态。

为何中国要大力发展数字货币,背后的驱动力到底又是什么?

  1.数字货币将大概率替代现有支付体系,构建国内、国际两个市场环境的全新支付体系。

  博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川表示,推出数字人民币可以方便地给大众提供支付,走向更方便、更有效、成本更低的支付体系。未来无论是零售系统,还是最初人民币国际化支付,都离不开数字货币。

  目前脱美国主导的SWIFT系统(环球同业银行金融电讯协会)对于全球贸易金融支付建立了垄断,大部分贸易都无法绕开美国主导下的支付体系,美国通过金融支付垄断实现了对他国的政治、经济、军事等各方面的影响。

  而数字货币作为颠覆性的创新技术、拥有全新便捷、高效、低成本的属性,对于当前的美元支付体系无疑是挑战最大的。一旦美国将我们踢出SWIFT系统,我们依然可以用自己的跨境支付系统,不会在国际贸易中陷入被动。

  2.数字货币将助推人民币成为全球主要储备货币,挑战美元的霸主低位。

  人民币的国际化道路目前仅处于亚洲、伊朗、俄罗斯等少数国家和地区的交易和流程,与美元、欧元、日元的国际化低位还不能相比。但是随着国家实力的上升,加上数字人民币的先发优势,可以预见将对美元为主的西方金融货币发起巨大挑战,加之疫情影响下,美国联邦债务总额已被推高至28.72万亿美元的历史新高,美联储的资产负债表也跳升至8.3万亿美元的新纪录。美元受到美债以及未来美股的双重影响,未来数字人民币将会发挥更大作用。

  3.数字货币加强金融监管、实现高效、无缝对接。

  数字货币除了提高支付效率、降低交易成本之外,另外一个重要的属性就是加强金融体系的监管,作为数字化中国很重要的一个环节,数字货币将在未来精准化施策、提高金融运营质量,防范金融风险起到至关重要的作用,对于反腐败、反洗钱等各项活动都能实现有效监管。可以说数字货币是未来中国实现数字化治理的强大武器。

  本期分享就到这了如果喜欢小编记得点个关注哦~

  感谢大家的阅读,咱们下期见!

币交流QQ:1244723
相关新闻